Eindrückliche Einblicke erhalten
Oftringen Feuerwehrverein zu Besuch bei Forster Salatgarten
Vor dem riesigen Gewächshaus mit einer Länge von 200 Metern und einer Breite von 80 Metern wurde die Gruppe vom Betriebsleiter Guido Sellmann in Empfang genommen. Nach einer kurzen Einführung ging es anschliessend auf den geführten Rundgang durch das riesige Hydrogewächshaus.
Auf einer Fläche von 16000 Quadratmetern, wovon 13000 Quadratmeter für die Produktion genutzt werden, werden in diesem Hydrogewächshaus jährlich gegen drei Millionen Salatköpfe geerntet. Im Vergleich zur konventionellen Produktion wird dafür achtmal weniger Land benötigt. Die Salate sind im Sommer nach vier Wochen erntereif. Sie werden jeweils nach zwei Wochen in Rinnen mit grösserem Abstand umgepflanzt. Im Winter dauert die Produktionszeit sieben bis acht Wochen.
Bei der Führung waren im 1,6 Hektaren grossen Hydrogewächshaus vom Setzling bis zum erntefertigen Salat rund 300000 Salate am Heranwachsen. Täglich verlassen rund 10000 dieses moderne Hydrogewächshaus. Am Ende der Führung durfte jeder Teilnehmer, nebst den vielen Informationen, einen erntefrischen Tricoloursalat als Geschenk mit nach Hause nehmen. Präsident Ruggero Zähringer bedankte sich für den gelungenen Vereinsanlass mit einem Präsent vom Feuerwehrverein Oftringen bei Guido Sellmann.