Beim Zucker ist weniger mehr
Rothrist Rivella unterzeichnet Erklärung von Mailand
An der Expo 2015 in Mailand haben sich erste Schweizer Lebensmittelhersteller und Detailhändler freiwillig verpflichtet, den Zuckergehalt ihrer Joghurts und Frühstückscerealien schrittweise zu reduzieren. Im Verlaufe der Zeit sind weitere Firmen dazugestossen. Jetzt wird die sogenannte «Erklärung von Mailand» um die Kategorien Erfrischungs- und Milchmischgetränken sowie Quark erweitert. Neun Getränkehersteller – darunter die Rivella Group – und ein Detailhändler wollen bis Ende 2024 den Zuckergehalt ihrer Produkte um zehn Prozent senken. Zusammen mit Bundespräsident Alain Berset haben sie heute in Bern eine entsprechende Vereinbarung unterzeichnet.
Bei Rivella hat Zuckerreduktion Tradition
Zucker ist nicht erst in den letzten Jahren ein grosses Thema bei Rivella. Seit ihren Anfängen nimmt die Schweizer Familienunternehmung das Thema ernst. So hat sie als erste Herstellerin bereits 1958 mit Rivella Blau ein Erfrischungsgetränk ohne zugefügten Kristallzucker lanciert. Heute sind leichte Getränke mit natürlicher Süssung gefragt. «Bei der Entwicklung neuer Produkte halten wir den Zuckeranteil so tief wie möglich, ohne den Geschmack mit künstlichen Süssungsmitteln zu kompensieren», erklärt Erland Brügger, Geschäftsleiter der Rivella Group. Als Beispiele führt er Rivella Refresh auf, das mit vierzig Prozent weniger Zucker auskommt und die neuen Wachmacher Enertea by Rivella. «Unsere Vitaminwasser der Marke Focuswater weisen alle einen niedrigen Energiegehalt aus. Eben erst haben wir mit Push und Calm zwei Sorten lanciert, die gar nicht gesüsst sind», so Brügger weiter.
Mit der Unterzeichnung der «Erklärung von Mailand» bekennt sich die Rivella Group dazu, den eingeschlagenen Weg konsequent weiterzuführen. Dies aus Überzeugung, weil beim Zucker weniger mehr ist.