Wild auf Wild – aber lieber bei lauschigen Temperaturen
Rothrist 15. Hirschfest auf dem Weberhof
Nein, es gebe keinen Grund, nervös zu werden, meinte ein sichtlich entspannter Hansueli Weber am Samstag um die Mittagszeit. Die Helferequipe stand bereit, Gäste waren aber um die Mittagszeit nicht in grosser Zahl auszumachen. «Wir brauchen beim Hirschfest immer etwa gleich viel Fleisch», meinte der Rothrister Landwirt und ehemalige Feuerwehr-Kommandant, bei heissem Wetter würden die Gäste halt eher abends kommen. So war es denn auch dieses Jahr. Am Freitag Abend wollten rund 125 Gäste Gehacktes vom Hirsch geniessen, noch besser besucht war der Samstag Abend, als Hirschpfeffer im Angebot stand. An beiden Tagen wurden auch Hamburger, Bratwurst und Pommes, aber auch ein Vegiteller im Angebot serviert. Zum süssen Abschluss wurden die Gäste mit den bekannt grosszügigen Meringues verwöhnt.
2007 haben Daniela und Hansueli Weber auf ihrem Hof mit der Hirschzucht begonnen. «Die Hirschzucht passt immer noch, und sie hat sich zu einem wichtigen Standbein auf unserem Hof entwickelt», betonte Hansueli Weber, der zusammen mit Familie und einer rund 40-köpfigen Helferschar aus Nachbarn und Freunden bereits zum 15. Mal das einzige Hirschfest in der Region organisierte. Weitere Standbeine sind Kälbermast und Ackerbau. Hirschfleisch wird auf dem Weberhof auch nach dem Hirschfest tiefgefroren angeboten. Zumindest solange, wie es vorrätig ist. Und nachher kann man sich bereits auf das 16. Hirschfest freuen. Es findet am 6./7. September 2024 statt.