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Das Hirschfest zog rund 700 Gäste an

Im Jahr 2007 haben Hansueli und Daniela Weber mit der Haltung von Damhirschen auf dem «Weberhof» in Rothrist begonnen, zwei Jahre später führte das Landwirte-Ehepaar sein erstes Hirschfest durch. Unterdessen ging die 16. Auflage über die Bühne.

Rothrist Der Anlass auf dem «Weberhof» war sehr gut besucht

Grund für die Organisation dieses Anlasses war zum einen, der Bevölkerung etwas zu bieten, zum anderen wollten die Landwirte die Bevölkerung so auf ihr Damhirschfleisch aufmerksam machen und die Direktvermarktung ab Hof fördern. Mit 20 Tieren startete man in den Nullerjahren, heute leben auf den drei insgesamt rund vier Hektar grossen Weideflächen, die miteinander verbunden sind, bis zu 135 Tiere, so Weber.

Auch Vegetarier kamen auf ihre Kosten

«Vor gut einer Woche haben wir das Fleisch in eine Rotwein-Beize eingelegt und dann gekocht, so dass wir es am Fest nur aufwärmen mussten», erläutert er. Das Angebot konnte sich denn auch sehen lassen. Am Freitag gab es traditionell Gehacktes mit Hörnli, am Samstag war das Angebot vielfältiger: Hirschpfeffer mit Spätzli, Rotkraut und einer halben Birne war ebenso zu haben wie Hirsch-Hamburger und Hirsch-Bratwürste. Für jene, die Hirschfleisch nicht so mögen, gab es Cervelats vom Grill, und auch ein Vegi-Angebot durfte nicht fehlen. Meringue zum Dessert mit «Café Platzhirsch» rundete das Angebot ab.

«Dieses Wochenende hatten wir etwa 600 bis 700 Gäste», bilanziert Weber, wobei es Gäste gibt, die mehrmals erschienen. Reservieren muss man jeweils nicht: «Es hat, solange es hat.» Der Anlass sei dieses Jahr sehr gut besucht gewesen, so Weber; dies nicht zuletzt dank des schönen Wetters.

Und damit die Gäste überhaupt versorgt werden können, bedarf es zahlreicher Helferinnen und Helfer. Rund 45 standen am Wochenende im Schichtbetrieb im Einsatz, darunter zahlreiche Jugendliche. Sie alle versahen ihren Einsatz ehrenamtlich, doch nicht umsonst: «Jeweils an Pfingsten führen wir ein Helferfest für alle durch, dies als Dankeschön-Event», erklärt Hansueli Weber.

Sie warten auf die gefüllten Teller, um die Gäste bedienen zu können. Serviert haben sie unter anderem Hirschpfeffer mit Spätzli und Rotkraut.
Bild: Beat Wyttenbach
Bis zu 135 Tiere leben auf dem «Weberhof».
Bild: Beat Wyttenbach