Zum Mittagessen gab es «Schinken im Asphalt gekocht»
Olten Vereinigung der Schützenveteranen Olten-Gösgen unterwegs
Der diesjährige Tagesausflug vom 10. September stand unter dem Motto «Schinken im Asphalt gekocht» oder Mines d’Asphalte. Mit dem Bus machten sich 50 Veteraninnen und Veteranen in froher Erwartung auf den Weg ins Val-de-Travers. Der Kaffeehalt mit Gipfeli erfolgte im Restaurant Bären in Twann.
Anschliessend ging es weiter durch das schöne Rebbaugebiet am Bielersee Richtung Val-de-Travers wo alle gegen 11 Uhr eintrafen und nach der Begrüssung ausgerüstet mit Helm und Taschenlampe gleich die rund zweistündige Besichtigung der Stollen bei rund 8° und sehr hoher Luftfeuchtigkeit vornahmen.
Von 1712 bis 1986 haben die Bergleute in La Presta fast 100km Stollen gegraben und dabei zwei Millionen Tonnen Asphalt aus dem Berg geholt. Die Pariser Champs-Elysées oder der New Yorker Broadway sind zum Teil mit Schweizer Asphalt bedeckt.
Nach der Besichtigung genossen die Reisenden zum Mittagessen die heimische Exklusivität: Schinken im Asphalt gekocht mit Kartoffelgratin und Bohnen, zum Dessert gab es Absinth- oder Nougatine Parfait Glacé. Das Essen war hervorragend, alle waren begeistert. Am Nachmittag machten sich alle wieder auf die Heimreise über Yverdon-les-Bain-Murten-Aarberg.