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Fünf Jahre «Sagi» – Familie Tahtaci sagt «Danke»

Am 7. Dezember 2019 übernahm Ahmet Tahtaci das Restaurant zur unteren Säge. Dass die nächsten Jahre so turbulent werden würden, damit hat er nicht gerechnet. Drei Monate nach der Eröffnung kam Corona, der erste Lockdown und die «Sagi» musste wieder schliessen.

Vordemwald Jubiläum im Restaurant zur unteren Säge

Während der langen Corona-Zeit bot er dann einen Take Away Service an und erfuhr immer mehr Unterstützung der VordemwalderInnen. Für die Ortsbürgergemeinde, der das Restaurant gehört, die Vereine und die Bevölkerung war es selbstverständlich, dass sie «ihre» Wirtefamilie unterstützen.

Dass Corona nicht das Schlimmste sein wird, konnte niemand ahnen. Denn kaum, dass alles wieder geregelt lief und die Familie Tahtaci das Restaurant normal öffnen konnte, kam der 24. Juni 2021 – und das Jahrhunderthochwasser. Die «Sagi» war wieder für mehrere Monate geschlossen, die Schäden verheerend. Wieder unterstützte das ganze Dorf die Familie.

«In den fünf Jahren konnten wir nur drei Jahre lang arbeiten», erinnert sich der Wirt zurück. Aufgeben kam für ihn nie in Frage, Tahtaci hielt an seinem Lebenstraum fest, verlor nie den Mut und liess sich nicht unterkriegen.

Das Restaurant mit der gutbürgerlichen Küche und saisonaler Karte, die grosse Terrasse, immer mal wieder Livemusik – das nächste Mal an Silvester – entwickelte sich zu einem beliebten Treffpunkt für alle. Die Vereine sind ebenfalls regelmässig zu Gast und die Gemeinde hat die Familie schon lange in ihr Herz geschlossen.

Ahmet Tahtaci und seine Frau Esra sind voller Dankbarkeit und blicken mit Freude in die Zukunft. Am Samstag, 7. Dezember, wird das fünfjährige Jubiläum gefeiert. Die Gäste werden mit einem Cüpli und Apéro-Häppchen vom Wirt persönlich begrüsst.

Zukünftig wird Ahmet Tahtaci mehr Zeit für seine Gäste haben. Bis anhin stand er selbst immer in der Küche. Seit rund einem Monat hat er nun einen Koch. «Ich freue mich darauf, persönlich für unsere Gäste da sein zu können», sagt Ahmet Tahtaci.