Heilkräftiges Wasser vom Hofbrunnen
Oftringen 400 Jahre Bad Lauterbach
Im Hinblick auf «400 Jahre Bad Lauterbach» im Jahr 2027 führen das Museum Oftringen und «Lauterbach»-Inhaber Roger Willimann alljährlich einen historisch-kulinarischen Event durch, bei welchem jeweils auf ein Jahrhundert Geschichte im Lauterbach zurückgeblickt wird. Nachdem letztes Jahr die Anfänge des Lauterbachs bis Ende des 17. Jahrhunderts im Mittelpunkt standen, beleuchtet das Museumsteam heuer die Geschehnisse im 18. Jahrhundert. Mit einer Ausstellung werden die Besucherinnen und Besucher auf den Abend eingestimmt. Während des Nachtessens erfährt man mehr über die Situation der Menschen im 18. Jahrhundert, ausgegangen vom Weltgeschehen wird in die Schweiz und die nähere Region bis zu den verstreuten Bauernhäusern auf Bad Lauterbach gezoomt: Dort geschah eine entscheidende Wende, nachdem die Liegenschaft nach über 200 Jahren im Familienbesitz der Oftringer Zimmerli-Dynastie verkauft wurde. Das frische, kühle Brunnenwasser löschte den neuen Besitzern nämlich nicht nur den Durst, sondern hatte offenbar unerwartete, positive Nebenwirkungen auf die Gesundheit… Mehr sei hier noch nicht verraten. Unter dem Titel: «Vom Bauernhof zum Heilbad» lädt das Museumsteam die Besucherinnen und Besucher am Freitag, 15. November ab 17 Uhr zu einem Tauchgang ins 18. Jahrhundert ein. Lauterbach-Gastgeber Roger Willimann und sein Team servieren dazu wiederum ein feines Nachtessen. Eine Reservation ist erforderlich.