Wie aus dem Käsekeller
Oftringen Im Angebot stehen rund 300 Käsesorten
Ob im Geschmack rezent oder mild, in der Konsistenz cremig oder halbhart, aus Kuh- oder Schafsmilch gefertigt – im «Chäs-Hüsli» im Coop-Megastore im Perry Center findet sich für jeden Geschmack etwas. Dabei handelt es sich um einen aus Glas und Holz gefertigten und von der Umwelt komplett abgeschlossenen Kubus. Mit rund 15 Grad Celsius und etwas über 90 Prozent Luftfeuchtigkeit herrschen darin perfekt auf die Bedürfnisse des Käses abgestimmte klimatische Bedingungen. In diesem Käsekeller im Kleinformat werden von der Betreiberin «natürli zürioberland ag» gegen 300 Käsesorten, von denen ein Grossteil von rund 50 Schweizer Kleinkäsereien produziert wird, offen gelagert.
Weil die «Chäs-Hüsli» unter realen Bedingungen betrieben werden, reift der darin gelagerte Käse nach, intensiviert also seinen Geschmack. Auch auf die fachgerechte Pflege wird grossen Wert gelegt: So werden die Käselaibe wie in einem Käsekeller üblich wöchentlich mit einer Salzlösung eingerieben und auf den Lagerbrettern umgedreht.
Abgerundet wird das Einkaufserlebnis für die Kundinnen und Kunden durch die vielfältige Auswahl: Neben Spezialitäten und exotisch anmutenden Käsesorten finden sich darin auch altbekannte Klassiker, darunter saisonal auch frisch geschnittenes Raclette beziehungsweise frisch geriebenes Fondue. Damit die Kundschaft im abwechslungsreichen Sortiment genau den zur entsprechenden Gelegenheit passenden Käse findet, stehen die Mitarbeitenden gerne mit ihrem Fachwissen und ihrer Liebe zum Käse zur Verfügung.